История регионального отделения

Ленинградское областное региональное отделение Всероссийской партии «Единство и Отечество» - Единая Россия было преобразовано из Ленинградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз «Единство» и «Отечество» 27 февраля 2002 года в рамках работы IКонференции Ленинградского областного регионального отделения Всероссийской партии «Единство и Отечество» - Единая Россия.

Зарегистрировано Ленинградское областное региональное отделение Всероссийской партии «Единство и Отечество» - Единая Россия 15 апреля 2002 года. Позже, в январе 2004 года, Региональным политическим советом, в связи с изменением наименования партии, утвержденным на IVСъезде, было принято решение о переименовании регионального отделения, которое с тех пор стало называться Ленинградским областным Региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

На момент образования в региональном отделении партии состояло 182 члена.Делегатами IКонференции был одобрен устав и программа партии, избран состав Регионального политического совета, Председатель Регионального политического совета и Контрольно-ревизионная комиссия. Первым Председателем (Секретарем) Регионального политического совета был избран Анатолий Александрович Зайцев, Руководителем исполнительного комитета партии стал Сергей Олегович Львов (2002-12.08.2003 гг.).

Одной из приоритетных задач в годы становления регионального отделения партии стало расширение партийного присутствия в районах Ленинградской области: создание местных и первичных отделений, рост рядов партии, обучение партийного актива, организация работы совета сторонников партии.

В 2004 году в Региональном отделении партии числилось 2 130 членов, работали 29 местных и 89 первичных отделений.

Партийное строительство в области расширения количественного состава членов и сторонников продолжилось и в последующие периоды, когда региональным отделением партии руководили Николай Иванович Пустотин (Секретарь РПС 12.08.2003 – 31.05.2007 гг.) и Владимир Дмитриевич Матолыгин (Руководитель РИК 12.08.2003 – 31.05.2007 гг.), а также Герман Владимирович Мозговой (Секретарь РПС 31.05.2007 – 27.05.2011 гг.) и Ринат Федорович Измайлов (Руководитель РИК 2007 – 2011 гг.).  В 2005 году на партийном учете состояло 3 707 членов, активно функционировали 29 местных отделений партии, в составе которых были 187 первичных отделения. Два года спустя (2007 г.) региональное отделение партии насчитывало 10 198 членов и 544 первичных партийных ячеек.

В 2008 году Ленинградское областное Региональное отделение партии «Единая Россия» было объединено с Региональным отделением Аграрной партии России.

В мае 2011 года на Конференции Ленинградского областного Регионального отделения партии «Единая Россия» было озвучено, что этап количественного роста партии можно считать завершенным, необходима переориентация на качественное внутрипартийное развитие. В рамках работы этой Конференции был избран новый Секретарь Регионального политического совета – Александр Петрович Худилайнен, Руководителем Регионального исполнительного комитета стал Вячеслав Геннадьевич Баев.

Согласно статистическим данным на май 2012 года в Ленинградском областном Региональном отделении партии «Единая Россия» состоит 11 285 членов, 2 886 сторонников, работают 18 местных и 846 первичных отделений Партии.Качественный состав партийных рядов с 2005 года претерпел незначительные изменения. Более половины партийцев Ленинградской области находятся в возрасте от 36 до 55 лет, в большинстве своем это женщины (52% в 2005 г., 56,3% в 2012 г.), около 60% членов партии по социальной категории являются служащими (57,3% в 2005г., 61,7% в 2012г.), более половины заняты в сфере промышленности и образования.

За время существования партии в регионе Ленинградское областное отделение «Единой России» участвовало и одержало победу в нескольких избирательных кампаниях по выборам в федеральные, региональные и местные органы власти.

Выборы Президента Российской Федерации.

В 2004 году кандидат в президенты от Партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Путин получил в Ленинградской области поддержку 77,1% избирателей. Дмитрий Анатольевич Медведев на президентских выборах 2008 года победил в Ленобласти с результатом 70,19%. В рамках последней избирательной кампании по выборам главы государства в марте 2012 года кандидату Владимиру Владимировичу Путину в Ленинградской области отдали свои голоса 61,9% избирателей.

Выборы депутатов Государственной Думы.

На выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ в 2007 году партия «Единая Россия» в Ленинградской области одержала уверенную победу и получила 59,23% голосов избирателей. По итогам этих выборов Ленинградскую область в нижней палате парламента представляли Сергей Валериевич Петров, Светлана Сергеевна Журова (вице-спикер ГД ФС РФ Vсозыва), Александр Алексеевич Шиманов и Константин Борисович Шипунов. В следующей избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы в декабре 2011 года «Единая Россия» в регионе набрала 33,03%. Ленинградскую область в Государственной Думе VIсозыва представляют Сергей Евгеньевич Нарышкин (Председатель ГД ФС РФ VIсозыва) и Сергей Валериевич Петров (заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям).

Выборы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области.

На двух прошедших избирательных кампаниях по выборам депутатов Законодательного собрания Ленинградской области «Единая Россия» набрала большинство голосов избирателей. В 2007 году «Единая Россия» получила 35,24% голосов по партийным спискам, 13 кандидатов, выдвигавшихся от партии по одномандатным избирательным округам стали депутатами областного парламента (52%) Всего во фракцию «Единая Россия» Законодательного собрания Ленинградской области четвертого созыва  входило 30 человек из 50.  В декабре 2011 года «Единая Россия» набрала 35,14% по единому избирательному округу, 22 из 25 кандидатов от партии победили в одномандатных округах (88%). На сегодняшний день фракцию «Единая Россия» Законодательного собрания Ленинградской области пятого составляют 32 депутата (64 %).

Областные партийцы на местах пользуются большой поддержкой избирателей, что доказали выборы в представительные органы местного самоуправления в 2009 году – кандидаты в депутаты от «Единой России» получили 64,74% голосов избирателей.

Депутаты представительных органов регионального и местного уровня начали объединяться во фракции в 2002 году, тогда же впервые в Законодательном собрании области появилась фракция «Единой России».

После выборов депутатов IVсозыва в марте 2007 года в Законодательном собрании были сформированы 4 фракции в соответствии с прошедшими в парламент политическими партиями: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. После выборов депутатов Vсозыва в декабре 2011 года в Законодательном собрании сохранились те же 4 фракции.

На сегодняшний день фракция «Единая Россия» в областном парламенте является самой многочисленной и состоит из 32 депутатов, 24 из которых являются членами Партии,3 сторонниками, а  5 – беспартийными.

За прошедший период (с 2007 по 2012 гг.) сменилось четыре руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области: в период с 2007 по январь 2010 гг. руководителем фракции являлся Николай Петрович Емельянов, в 2010 г. фракцию возглавлял Вячеслав Николаевич Скворцов, в 2011 г. фракцию возглавлял Олег Александрович Петров. В настоящий момент руководителем депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области является Николай Иванович Пустотин.

По состоянию на май 2012 года в представительных органах местного самоуправления Ленинградской области сформировано 206 депутатских фракции «Единая Россия», 17 из которых создано в представительных органах власти муниципальных  районов, 1 фракция – в городском округе, 56 – в городских и 132 – в сельских поселениях.

2 июля 2008 года Президиумом Генерального совета партии «Единая Россия» было принято решение о создании во всех субъектах Федерации сети общественных приемных Председателя партии Владимира Владимировича Путина. К концу сентября поставленная задача была выполнена, во всех регионах страны появились общественные приемные. Общественные приемные работаю с обращениями граждан с целью оказания помощи конкретному человеку в конкретной затруднительной ситуации. Наиболее сложные социально-экономические и общественно-политические вопросы, требующие решения, поступают непосредственно к Председателю Партии «Единая Россия» Владимиру Владимировичу Путину. Также общественные приемные призваны анализировать и систематизировать обращения граждан для выявления наиболее важных проблем общества.

Руководителем Ленинградской областной Региональной общественной приемной Председателя Партии является Татьяна Викторовна Бездетко.Также во всех районах Ленинградской области работают районные отделения общественной приемной.

Одним из важнейших элементов партийной работы является реализация проектов. В 2006 году на VIIСъезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» было принято решение о запуске партийных проектов.

Сегодня на территории региона реализуются более 20 инфраструктурных и социальных партийных проектов, которые затрагивают все проблемные сферы Ленинградской области.

Из инфраструктурных партпроектов необходимо отметить проект «Свой дом» ), который ориентирован на обеспечение жильем жителей региона, нуждающихся в улучшении жилищных условий и проект «Новые дороги городов России» нацеленный на контроль за ремонтом проблемных участков дорог в городских поселениях Ленобласти.

Наиболее значимыми социальными инициативами являются проекты «Детские сады – детям», целью которого является обеспечение достаточного количества детских дошкольных учреждений, «Модернизация образования», призванный содействовать государственной политике в области повышения качества образования, а также «Здоровое сердце», нацеленный на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у жителей региона. Помимо «Здорового сердца» в регионе действует еще один партпроект, ориентированный на повышение эффективности системы здравоохранения в Ленобласти. Целью проекта «Качество жизни – здоровье» является содействие реализации государственной политики Российской Федерации по развитию системы отечественного здравоохранения как одного из ключевых условий снижения смертности и увеличения продолжительности жизни россиян. Защитой прав потребителей и обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель — продавец — потребитель» занимается партийный проект «Народный контроль» Данный проект является эффективной формой участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию общественного мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в обеспечении продовольственной безопасности страны через развитие отечественного производства продовольственных товаров.

Ленинградским областным региональным отделением Партии «Единая Россия» в дополнение к федеральным партпроектам были инициированы и осуществлены несколько региональных проектов. В их число входит проект «Серебряный щит России»,«Лица Победы», региональный фото-конкурс «Мамины глаза», автопробег-экспедиция «Дорогами Победы - дорогами мира и дружбы» и другие.

Ленинградское областное Региональное отделение Партии «Единая Россия» с момента своего основания ведет активное сотрудничество с общественными организациями региона. На сегодняшний день «Единая Россия» Ленинградской области в рамках подписанных соглашений ведет сотрудничество с 49 общественными организациями.Вместе с инициативной и активной общественностью Партия реализует значимые проекты, организовывает и проводит мероприятия, круглые столы и участвует в обсуждениях и дискуссиях по решению приоритетных задач в стране и регионе.

В мае 2011 года Председателем Партии «Единая Россия» Владимиром Владимировичем Путиным во время конференции «Развитие Юга России» в Волгограде был инициирован Общероссийский народный фронт, призванный консолидировать всех активных граждан, общественные организации и политические Партии для решения общих насущных проблем.

20 мая 2011 года к Общероссийскому народному фронту присоединилась Ленинградская область – на базе Региональной общественной приемной Председателя Партии Владимира Владимировича Путина был создан Региональный координационный совет ОНФ. На сегодняшний день в Региональный координационный совет Общероссийского народного фронта в Ленинградской области входит 25 общественных организаций. Данное общественное объединение проявило себя в ходе последних избирательных кампаний в Государственную Думу, Законодательное собрание области, а также на выборах Президента Российской Федерации. Представители Народного фронта вошли в партийные списки «Единой России» на выборах депутатов федерального и регионального парламентов. На базе регионального отделения Народного фронта был сформирован и функционировал избирательный штаб общественной поддержки кандидата в Президенты РФ Владимира Владимировича Путина. Руководил избирательным штабом Секретарь общественной палаты Ленинградской области, почетный гражданин региона Юрий Васильевич Трусов.

В мае 2012 года Александр Худилайнен был назначен главой республики Карелия. С июня по сентябрь и.о. Секретаря ЛОРО Партии был глава администрации Кировского района Николай Емельянов.

13 сентбря 2012 прошла очередная отчетно-выборная конференция партии "Единая Россия". В ходе нее Секретарем Ленинградского областного регионального отделения партии "Единая Россия" был избран Владимир Петров.

В октябре-ноябре 2012 года,впервые в истори регионального отделения, был проведен конкурс на должность руководителя регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия". Победителем конкурса стал Олег Горелов

В феврале 2013 состоялась презентация первого в Росии Центра Партийных Проектов, целью которого является профессиональное администрирование проектов, реализация принципов проектного управления в партийном контексте.

В июне 2013 года Владимир Петров принял решение о сложении полномочий Секретаря РО.

На конференции в сентябре 2013 года Секретарем Ленинградского областного регионального отделения партии "Единая Россия" был избран глава парламента региона Сергей Бебенин.

В 2014 году в Ленинградской области состоялись выборы органов местного самоуправления.

Выборы для Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Ленинградской области прошли успешно. Из 2181 мандата представители партии получили 1818. В процентном соотношении результат составил 83,36%.

Лучшие результаты показали Бокситогорский район (94.89%), Тихвинский район (92,70%), Приозерский (91,02%) и Гатчинский (90,09%).
В выборах участвовали кандидаты от «Молодой Гвардии Единой России» - 20 человек, из них стали депутатами 17, тогда как к 2009 году было избрано всего 5 человек.

Всего  баллотировалось 2685 кандидатов в депутаты от разных партий,  из них стали депутатами 2189. Из получивших мандаты - 1199 (44.6%) членов Партии и 817 (30%)сторонников.

Избрано 217 глав Муниципальных Образований, из них 156 члены Партии (71.8%) и 41(18,8%) сторонник .

Прошедшие выборы показали высокий уровень поддержки народа.  Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  будет и дальше работать на благо общества и оправдывать оказанное ей доверие.

В 2015 году самым значимым событием для Регионального отделения стали досрочные выборы Губернатора Ленинградской области. С 22 мая по 10 июня 2015 года  проводилось предварительное внутрипартийное голосование по первой модели. Единый день голосования – 10 июня – стал действительно народным. Явка составила 10,47 % от общего числа избирателей Ленинградской области. Такой успех был отмечен на самом высоком уровне.

Для 6 зарегистрированных кандидатов было проведено 6 встреч с населением в Гатчине, Тихвине, Шлиссельбурге, Всеволожске, Выборге и Кингисеппе. До финального дня голосования дошло всего пять кандидатов. Общее число принявших участие во встречах более 5000 человек.

Результаты выборной кампании этого 2015 года в Ленинградской области признаны успешными. Кандидат от  Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», действующий Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко  победил с  82,1 % голосов от общего числа проголосовавших, что является доказательством доверия населения Ленинградской области и деятельности  Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В 2015 году, помимо успешных выборов Губернатора, проходили также и основные, повторные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления. Всего на территории области прошло  13 выборов в 7 районах на замещение 22 мандатов.

Депутаты от партии получили 20 мандатов.  Два  мандата пришлось уступить самовыдвиженцам в Ломоносовском (Большая Ижора )  и  Лужском районах (Волошовское с.п.).

По основным выборам в Большой Ижоре из 10 мандатов по двум пятимандатным округам – 9 мандатов получили представители «ЕДИНОЙ РОССИИ», что позволило сформировать фракцию большинства в данном Совете депутатов и избрать единороссов руководителем фракции и Председателем  Совета депутатов.

Численность членов Партии на 1 декабря 2015 года  составила 11 805 человек. В текущем году принято в партию 344 человек, убыло 183 человек по различным причинам.

Количество первичных отделений в региональном отделении Партии составляет - 843. В 2015 году проведен аудит первичных отделений, наименования первичных отделений Партии приведены в соответствие с номерами УИКов, в границах которых осуществляет свою деятельность, 44 первичных отделения реорганизовано, создано 6 новых.

Так же активизировалась работа с Региональным Советом сторонников, численность сторонников Партии составляет 4612 человек.

(1)