12 апреля 2018, 15:52

В Ленинградской области торжественно открыт новый тепличный комплекс

12 апреля во Всеволожском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие комплекса по выращиванию листового салата и зеленных культур.

Запустила работу конвейерной линии председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Также коллектив и гостей предприятия с открытием нового комплекса поздравили Секретарь Регионального отделения Партии, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, член Генерального совета Партии, Губернатор региона Александр Дрозденко и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Яхнюк.
Новая линия без выходных и праздников будет производить и упаковывать более 20 видов свежих салатов и зелени. Глава Совета Федерации отметила уникальность нового тепличного комплекса, аналогов которому нет в России – все процессы производства растений в нем непрерывны и полностью автоматизированы.
«На фоне неоднозначных событий во внешней политике символично открытие такого масштабного предприятия как новый тепличный комплекс агрофирмы «Выборжец». Создание отечественных современных производств – лучшее доказательство того, что мы сами строим и развиваем свою страну, сами обеспечиваем жителей качественной продукцией. Инвестиции в проект составили более 3 млрд рублей, все это – экономически обоснованные вложения ответственного инвестора», – подчеркнула Валентина Матвиенко.
Александр Дрозденко поздравил коллектив и гостей предприятия с открытием нового комплекса и отметил: «В каждом деле очень важно «смотреть за горизонт», именно так поступает руководство агрофирмы «Выборжец». Построенный комплекс — лишь один из этапов развития. Впереди — крупнейший проект по выращиванию шампиньонов и освоение новых рынков сбыта — вслед за Санкт-Петербургом, расширение поставок в Москву и Московскую область».
Площадь нового тепличного комплекса агрофирмы «Выборжец» – 6 га, мощность – 25 млн упаковок свежей зелени в год. Это позволит полностью удовлетворить спрос в салатной продукции не только Ленинградской области и Санкт-Петербурга, но и всего Северо-Запада страны. На предприятии создано 70 новых рабочих мест. Всего на «Выборжце» занято более 500 жителей региона.
Говоря о мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей на федеральном уровне, депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк отметил, что уровень бюджетного финансирования был сохранен на уровне 2017 года. «Сейчас президент и правительство дали поручение - изыскать дополнительные средства, чтобы поддержать основное направление - это инвестиционное кредитование. Это уже существенно: сельхозпроизводители выплачивают до 5 процентов ставки по кредиту - остальное государство берет на себя, - сообщил депутат. - Кроме того, обязательства, которые взяло на себя Министерство сельского хозяйства РФ по компенсации прямых затрат в овощеводстве - тоже будут выполнены. До 20 процентов прямых затрат на развитие возвращаются предприятию. Государство сегодня ставит перед собой задачи при всех сложностях и трудностях эти обязательства перед селянами выполнять».
Новый комплекс предназначен для выращивания 20 видов зелёного салата, а также укропа, петрушки и базилика. Мощности теплицы позволяют производить до 25 млн упаковок свежей зелени в год. Общий объём инвестиций в проект составил 2,7 млрд рублей.