8 февраля 2018, 16:42

«Памятник» приехал и встал на пьедестал

7 февраля, накануне 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, в городе Волосово была установлена боевая машина пехоты (БМП - 1- к), участвовавшая в боях с моджахедами.

Этот уникальный памятник появился в Волосово благодаря усилиям депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Вадима Густова и Павла Лабутина, депутата Государственной Думы Сергея Петрова от «Единой России». 10-тонную БМП-1 привезли из Стрельны, с 61-го бронетанкового ремонтного завода. Два месяца потребовалось на ее реставрацию, и теперь этот памятник станет частью Волосовского мемориала, посвященного погибшим воинам. На мраморной стеле высечено: «Афган, Чечня... Боль наша и вечная память!!!»

«Завершен второй этап увековечения памяти наших воинов-интернационалистов, тех, кто честно выполнял свой воинский и служебный долг за пределами Отечества, - отметил Вадим Густов. - Планируем также установить стену Памяти с фамилиями погибших при выполнении воинского долга. Но работа по увековечению памяти на этом не закончится. В деревне Беседа мы создаем мемориал, который объединит память о наших знаменитых земляках от 18 века до наших дней. Это наш долг».

«Машину, отслужившую свой срок, списали. Областными депутатами было принято решение отправить ее на бронетанковый ремонтный завод. Реставраторам пришлось постараться, чтобы привести ее в порядок, - рассказал генерал-полковник, Почетный гражданин Ленинградской области, автор книги «Судьба генерала», танкист Павел Лабутин. - Воскресить ушедшие события, понять связь между ними людям, воевавшим и пережившим потери, помогают воспоминания».

Председатель исполкома Ленинградской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Михаил Косинец, участвовавший в установке, рассказал, что два с лишним года воевал в Афганистане именно на БМП-1. «К машине привыкаешь, как к близкому человеку. Много раз речь шла о жизни и смерти, и машина не подвела».

Один из главных инициаторов установки памятника - руководитель Волосовской районной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Николай Розилайнен считает, что такой памятник лучше любых слов подтвердит уже ставшие историей факты Афганской войны, унесшей тысячи жизней.

В церемонии установки боевой машины пехоты (БМП-1-к) участвовали также депутат областного парламента, член Генерального совета Партии «Единая Россия» Марина Левченко, ветераны, воины-интернационалисты и школьники города Волосово.

Ветераны-афганцы обещают на основании имеющихся документов восстановить боевой путь БМП.