Карта сайта
8 августа 2017, 17:47

Сергей Яхнюк посетил сельхозпредприятия Сланцевского района

Заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк оценил ход сезонных сельскохозяйственных работ в Сланцевском районе.

Оценивая усилия руководства ЗАО «Осьминское» по развитию производства, Сергей Яхнюк предложил директору Петру Шеренкову задуматься над расширением мощностей и строительством нового комплекса. «Нужно расти и увеличивать объемы производства, пользоваться серьезной поддержкой, которую сегодня оказывает государство, - отметил Сергей Яхнюк, - это даёт развитие всей сельской территории». 

Напомним, государство компенсирует до 30% прямых затрат при строительстве новых комплексов, работает система льготного кредитования, есть и областные программы поддержки сельхозпроизводителей. При улучшении жилищных условий сельским специалистам положена компенсация до 70%, а молодым специалистам при строительстве дома возмещается до 90% стоимости. По программе развития села ведется также работа и по газификации поселков и ремонту домов культуры.

В ДК села Осьминское  Сергей Яхнюк ответил на вопросы жителей села о развитии сельской территории. «Сланцевский  район располагает земельными ресурсами, которые хотелось бы вернуть в оборот, - заявил Сергей Яхнюк. - Для этого надо поддержать людей, готовых работать на земле. Помощь из регионального бюджета оказывается серьезная: начинающий фермер может получить до 3 млн руб поддержки, семейная ферма - до 30 млн руб».

Жителей села интересовали вопросы о том, по какой программе можно отремонтировать дорогу к крестьянско-фермерскому хозяйству, обеспечения дровами местных жителей, что делается для борьбы с борщевиком. По словам  председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу,  в Ленинградской области создана программа борьбы с борщевиком. Ежегодно из областного бюджета выделяется 40 млн рублей на борьбу с этим сорняком, компенсируются затраты на устранение борщевика как местным поселениям, так и сельскохозяйственным предприятиям. Также региональные власти обязали дорожные службы удалять борщевик вдоль дорог.

На сельскохозяйственном предприятии «Родина» в Выскатском сельском поселении обсудили ход заготовки кормов, вопросы газификации села, стоимости сельскохозяйственной продукции, а также возвращения молодых специалистов на село.

Ссылка для блогов