2 августа 2017, 10:36

Участники форума «Городская среда», который состоялся 24 июля в Краснодаре продолжают подводить итоги мероприятия и строить планы на будущее. О том, как партийный проект «Городская среда» реализуется в Сланцевском районе, рассказал участник форума - Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорта и инфраструктуры администрации Сланцевского района Ленинградской области Андрей Лавренов.

«В городе Сланцы программа началась одновременно, как и по всей Ленинградской области. Сама программа была воспринята администрацией, комитетом ЖКХ очень положительно. Достаточно мало времени нам понадобилась для того, чтобы вовлечь в этот процесс население. Согласно постановлению нормативных документов осуществлен отбор территорий и проведены общественные обсуждения. Население принимало непосредственное участие в выборе тех или иных объектов и адресов, которые войдут в программу на 2017-2022 года. Показатель важности проекта «Городская среда» - это количество поступивших заявок от населения района. Жители поняли, что это реальный шанс благоустроить свою территорию, сделать ее более комфортной и более безопасной. Выделенные в 2017 году финансовые средства на город Сланцы распределены следующим образом: 24 млн рублей на дворовые территории и 12 млн на общественные территории. К контролю за ходом выполнения работ так же будем привлекать жителей», - рассказал Андрей Лавренов.

Для участие в проекте «Городская среда» согласно законодательству, жители провели собрания и представили дизайн проекты 15 дворовых территорий. Одна большая территория где будет осуществлен комплексный подход 15 млн 900 тыс. рублей и 14 дворовых территорий с маленькими объемами финансирования от 200 тыс. до 1 млн рублей. Адресность утверждена постановлением администрации и находится в общем доступе на сайте администрации Сланцевского района.

В рамках партийного проекта «Городская среда» по итогам его реализации в 2017 году планируется организовать конкурс на лучший двор или на объект. «Участвовать в конкурсах мы, безусловно, будем – это наша работа. Отрадно то, что Дмитрий Анатольевич Медведев, на форуме заявил, что в следующем году объемы финансирования не будут снижены и соответственно в августе месяце планомерно будем заниматься подготовкой к формированию программы «Комфортная городская среда» в городе Сланцы на следующий год. Обращаясь к жителям, хочу сказать, на форуме было подчеркнуто следующее: мы как чиновники должны в первую очередь защищать интересы тех жителей, те дворовые территории, которые самостоятельно проявят инициативу, которые в первых рядах пойдут проводить собрания, которые представят дизайн проекты будет ли это одна территория, две или три территории. Нам дан четкий посыл: именно такие территории, жители которых сами проявляют инициативу, и будут рассматриваться в первую очередь. Администрации не должны принимать решения за собственников. Это то, что нужно понимать и чиновникам и населению. Если есть инициатива, то будешь жить в удобной комфортной среде, а если тебе безразлично твое будущее, то будет перераспределения денежных средств по остаточному принципу. Статистика подтвердила, что на территории всех российских городов 1% это активные жители, 18% это жители, которые более или менее активны и 80% это молчаливое большинство. К сожалению, с 1% мы и будем работать, но хотелось бы, что бы процент числа активных жителей в городе Сланцы как минимум прогрессировал ежегодно и с одного перешли на двадцать пять и на пятьдесят, » - подытожил Андрей Лавренов.