10 августа 2017, 13:54

Город атомщиков заинтересован в развитии сельского хозяйства

Рабочая поездка в Сосновый Бор заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка 9 августа началась с участия в открытии выставки «Мы – дети Атомграда».

В Сосновоборском художественном музее современного искусства собрались дети из всех городов присутствия Росэнергоатома России, в том числе закрытых атомградов: Сосновый Бор, Ижевск, Балаково, Волгодонск, Нововоронеж, Заречный, Билибино, Удомля, Саров, Зеленогорск, Десногорск, Курчатов, Советск, Полярные Зори и город Островец Республики Беларусь. Дети, которые живут в городах атомщиков, очень искренне и творчески изобразили на своих картинах строительство АЭС, «костюм атомщика», будни сотрудников атомной электростанции, «Приключения Атоменка и Градиренки».

Сергей Яхнюк поздравил ребят с творческой победой, поблагодарил руководство ЛАЭС за организацию конкурса и культурной программы для финалистов: все победители, в сопровождении родителей, смогли побывать в Санкт-Петербурге и посетить Эрмитаж, Русский музей, Петергоф и принять участие в мастер-классах.

Затем заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу посетил сосновоборскую художественную школу. В школе могут заниматься не только дети, но и взрослые. Практически круглый год учебный зал освещается естественным светом через стеклянную крышу. Преподает лепку здесь известный скульптор – автор фигуры зайца возле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге и скульптуры «Ангел» возле ЛАЭС.

Специалисты центра «Надежда» познакомили заместителя председателя правительства Ленинградской области с работой комплексного учреждения реабилитации и социального обслуживания населения. Центр начал работать в 2004 году. В 2017 году из областного бюджета было выделено 3 млн рублей на благоустройство территории.

Клиенты центра – дети с особенностями развития от 3 лет и пожилые люди. Здесь они занимаются лечебной физкультурой и трудотерапией: лепкой, оригами, народными промыслами. Есть в центре и массажный кабинет, и бассейн, и комната психологической разгрузки. В основном приходят сюда на целый день: занимаются, общаются, обедают, а вечером родственники забирают пациентов домой. По словам специалистов «Надежды», принимаются все желающие. Сейчас 17 человек находятся в центре круглосуточно, еще порядка 22 человек – на дневном отделении.

В ходе рабочей поездки в Сосновый Бор Сергей Яхнюк встретился с коллективом ЛАЭС. Он рассказал о последних достижениях в сельском хозяйстве Ленинградской области. Регион полностью себя обеспечивает по мясу, яйцу, молоку, а вот объем производства овощей и фруктов еще нужно наращивать. Меняется и облик села, благодаря целевым госпрограммам создаются условия для комфортной жизни.

Специалистов предприятия интересовали вопросы того, как получить государственную поддержку личному подсобному хозяйству, как решается проблема борщевика, вредно ли пальмовое масло и когда на полках в магазинах можно будет увидеть только отечественные продукты. Сергей Яхнюк не согласился с тем, что в супермаркетах продаются исключительно овощи из Израиля и ЮАР.  «Огурцами, помидорами, салатом и баклажанами мы обеспечиваем себя сами, - рассказал он, - вот редиска, возможно, еще импортная, поэтому нужно продолжать работу и расширять ассортимент овощей, которые выращиваются в Ленинградской области, оказывать поддержку активным хозяйствам». Сергей Яхнюк добавил, что после ограничения ввоза ряда продуктов на территорию РФ, бизнес начал проявлять интерес к рыбоводству. Если раньше рыбу только выращивали в 47 регионе, то теперь уже работают два предприятия по рыбопереработке. Нашлись инвесторы, которые заинтересовались кролиководством – в ближайшее время откроется две площадки по производству этого деликатесного мяса – в Волосовском и Лужском районах Ленинградской области.