25 июля 2017, 09:17

Дмитрий Ялов: проект в Тихвине получился комплексный

Представители четырех дискуссионных площадок Форума внесли предложения для их включения в текст итоговой Резолюции Форума «Единой России» «Городская среда», который проходит сегодня в Краснодаре.

«Уже целый год идет реализация приоритетного федерального проекта по развитию комфортной городской среды.  Это один из успешных и востребованных гражданами проектов, потому что каждый может не абстрактно на примере каких-то теорий, а конкретно в своем городе изменить жизнь к лучшему - рассказал заместитель Председателя Правительства региона Дмитрий Ялов, участник форума «Городская среда», - отремонтировано по несколько дворов будет в каждом муниципальном районе Ленинградской области, благоустроены общественные пространства. На эти цели Ленинградской области выделена субсидия в размере 308 млн. Регион добавит к этой сумме около 687 млн. рублей. С учетом софинансирования из бюджетов муниципальных образований общая сумма, предусмотренная для благоустройства населенных пунктов области, достигает  1 млрдю рублей. Это беспрецедентные цифры. На дискуссионных площадках форума, с теми, кто является лидерами в этом направлении, министерством строительства РФ, КБ «Стрелка», госкорпорациями удалось обсудить извлеченные уроки, опыт других регионов, для того чтобы мы смогли их учесть».

На дискуссионной площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества», модератор дискуссии, гендиректор архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева отметила, что при разработке стандартов дизайн-кодов нужно иметь в виду, что часть исторических городов являются культурным наследием, в связи, с чем важно вести работу в рамках законодательства.

Содокладчик на данной площадке Дмитрий Ялов продемонстрировал участникам дискуссии видеоролик, в котором наглядно представлен многолетний опыт развития городской среды в городе Тихвине. «Я считаю, что другим регионам есть чему поучиться у Ленинградской области, потому что проект в Тихвине получился комплексный, и не только городская среда, это и дом культуры, и библиотека. У нас уникальная система управления этим проектом, был создан проектный офис на базе частного инвестора. А также в данном проекте были выбраны те объекты, те участки, которые востребованы и гражданами и частным бизнесом. Мы верим, что этот проект будет жизнеспособен в долгосрочной перспективе. С этим удалось познакомить министра строительства и ЖКХ Михаила Меня и руководителей соответствующего блока минстроя и госкорпораций.

Что касается реализации партийного проекта «Городская среда» в текущем году, в целом все идет в установленные сроки, по графику. Дело в том, что субъекты доноры идут в так называемой второй волне, сейчас отобраны муниципалитеты, деньги в ближайшие дни уйдут в муниципальные образования, после чего начнутся работы по реализации проекта по строительству.

Мы понимаем, что нужно, чтобы проект был долгосрочным, потому что сейчас мы не успеем реализовать все заявки, сезон короткий, скоро осень, некоторые работы нельзя будет производить, но и в этом году мы средства не только освоим, но и эффективно потратим, и люди это увидят, и люди будут вовлечены в процесс принятия решения какой двор выбрать, какое общественное пространство ремонтировать. Об этом говорил практически каждый докладчик на дискуссионной площадке и это действительно самый важный факт» подытожил Дмитрий Ялов.

Делегаты от Ленинградской области приняли участие в работе на всех четырех площадках.  «Проект «Городская среда» является одним из важнейших партийных проектов «Единой России» и реализуется на сегодняшний день во всех муниципальных образованиях Ленинградской области, - отметил Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Сергей Кузьмин, - Сегодня это системный подход к организации дворовых территорий и общественных пространств, который позволяет за счет федеральных средств и софинансирования из регионального бюджета решать очень важные вопросы, находящиеся в компетенции муниципалитетов. Должен сказать, что комитет жилищно-коммунального хозяйства является ответственным за эту программу и все те нормативные документы и требования, которые предъявляются к этой программе, мы выполнили. Проведены конкурсы, проведены общественные обсуждения. На территории субъекта будут ремонтироваться порядка 169 дворовых территории, которые уже вошли в состав проекта и 39 общественных мест. Все эти дворы и общественные места прошли активное обсуждение и уже перешли непосредственно к реализации».

Сергей Кузьмин отметил, что мероприятие организовано на высоком уровне. «Участие в таком форуме – это бесценный опыт, возможность узнать новые формы и методы работы по реализации приоритетного проекта «Городская среда», сообща выработать инициативы, которые станут главным инструментом по созданию комфортной городской среды в регионах. На дискуссионных площадках форума нам представили лучшие практики реализации партийного проекта «Городская среда» в регионах. Ленинградская область представила свой опыт на примере города Тихвин».