12 июля 2017, 15:37

Дополнительные процессуальные действия тормозят расследование

12 июля на очередном пленарном заседании парламента Ленобласти депутаты решили направить в Госдуму федеральный законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Проект закона, инициированный депутатом-единороссом Татьяной Тюриной (координатором партийного проекта «Здоровое будущее» в Ленинградской области и главным врачом Ленинградской областной клинической больницы), подготовлен на основе предложений Общественного совета при Следственном управлении Следственного комитета РФ.

В обосновании законодательной инициативы отмечается стремительное увеличение случаев проявления агрессии в отношении медицинских работников, в частности, сотрудников скорой медицинской помощи. При этом медикам зачастую причиняется вред различной тяжести, в том числе вреда, опасного для жизни или повлекшего полную утрату профессиональной трудоспособности.

Разработчик указывает на то, что такие преступления представляют опасность не только для медицинских работников, но и для общества в целом – в виде лишения возможности нуждающихся граждан своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Расследование таких преступлений принимает общественную значимость. На практике уголовные дела ведутся преимущественно следователями Следственного комитета, но расследование зачастую осложняется необходимостью совершения дополнительных процессуальных действий – например, передачей уголовного дела от органов внутренних дел в Следственный комитет.

В законопроекте предлагается полномочия по расследованию преступлений в отношении медицинских работников закрепить непосредственно за следователями Следственного комитета РФ. Это, считает, разработчик, позволит более оперативно расследовать указанные уголовные дела и, в результате, повысить безопасность медработников в период осуществления своей профессиональной деятельности.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» парламента Ленобласти под руководством Олега Петрова солидарно поддержала инициативу своего коллеги-однопартийца.

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области