11 июля 2017, 11:11

В Тихвине отметили День семьи, любви и верности, День города и провели Русские Ганзейские дни

В минувшие выходные Тихвин отметил сразу несколько  праздников - День семьи, любви и верности, День города и мероприятия, посвященные празднованию VII Русских Ганзейских дней. В мероприятиях активное участие приняли секретарь местного отделения Партии Александр Лазаревич, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, члены и сторонники партии.

Участниками грандиозного праздника стали делегации из 11 Ганзейских городов России – Белозерска и Великого Новгорода, Великого Устюга и Вологды, Кингисеппа и Порхова, Пскова и Смоленска, Твери, Торжка и Тотьмы. Все они являются членами Ганзейского союза Нового времени, объединяющего 190 городов из 16 стран Европы, и почти все входят в Союз русских Ганзейских городов. Приехали на фестиваль и иностранные делегации – из Иматры, финского города-побратима Тихвина, из эстонского города Кохтла-Ярве и из столицы Латвии – Ганзейского города Риги. Общая численность делегаций составила около 300 человек – это творческие коллективы, артисты, ремесленники, реконструкторы, журналисты, официальные лица. Праздник начался 8 июля и продолжился 9 июля. Оба дня на площади Свободы, в историческом центре Тихвина, работала презентационная ярмарка «Русская Ганза», где города Союза представили свою историю и культуру, свой туристический потенциал. На сцене рядом с районным Домом культуры прошла концертная программа с участием артистов Ганзейских городов. Здесь же можно было заглянуть в шатры Летней резиденции Деда Мороза, который привез с собой большую шоу-программу «Великий Устюг – город зимней сказки». С площади Свободы, в первый день фестиваля стартовало театрализованное шествие делегаций-участников – «фирменное блюдо» Ганзейских дней, щедро приправленное историческими костюмами.

В этот же день в социокультурном центре – библиотеке «Тэффи» торжественно открылась единственная в мире европейская Ганзейская библиотека, в создании которой приняли участие 73 города из 11 стран Европы, подарившие Тихвину около 500 изданий.

Яркой финальной точкой первого дня Ганзейского праздника стало фантастическое лазерное шоу «Из варяг в греки». Девиз праздника «Русские Ганзейские дни» - торговля лучше войны! Логотип - купеческая печать со стилизованным изображением подвески уточки. Уникальный историко-культурный фестиваль приурочен ко Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери и посвящён 400-летию подписания Столбовского мирного договора.