16 июня 2017, 12:28

В Гатчине обсудили «Основы семейной политики»

15 июня, в здании музея города Гатчина, в рамках реализации мероприятий партийного проекта «Крепкая семья», состоялся круглый стол на тему «Основы семейной политики».

Региональный координатор проекта, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина, выступая перед собравшимися, подчеркнула, что в Ленинградской области поддержке семей с детьми, формированию общественного мнения о высокой значимости семейных ценностей и семейного воспитания, уделяется особое внимание. «Совместными усилиями с исполнительной и законодательной властью не только повышается престиж семьи, но и вводятся новые меры социальной поддержки многодетных семей, которые позволяют увеличивать среднедушевой доход многодетной семьи», - подчеркнула Людмила Анатольевна. Среди вопросов, обсуждаемых на круглом столе, особое значение уделили проекту сторонников Партии Гатчинского района «Большой семейный совет». Партийный проект «Крепкая семья» с момента появления самой идеи создания «Большого семейного совета» активно способствует его реализации. «Задача данного проекта - консолидировать общество для поддержки семьи путем объединения общественного потенциала и административного ресурса конкретной территории.  Другими словами, на территории поселений создается Семейный совет (не административным путем, а только по инициативе жителей), который оказывает адресную помощь конкретным семьям, нуждающимся в силу разных причин в поддержке. А через решение проблем конкретной семьи решаются и проблемы территории. Следовательно, Семейные советы – это движение навстречу друг другу властей и общественности», - резюмировала Людмила Тептина.

Этот тезис поддержал и глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин  – «Подобные проекты – это то, что помогает развитию гражданского общества и это правильное направление».

Директор «Фонда многодетных матерей, одиноких матерей и опекунов «Теплый Дом» Лариса Калинина привела примеры действенной эффективной помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, также отметив, что реализация мероприятий, направленных на поддержку политики семейных ценностей дает свои положительные результаты с каждым годом все ощутимее.

Среди затронутых участниками круглого стола вопросов была и тема экономического просвещения семей, создание обучающих курсов и консультаций, направленных на обучение семей планированию бюджета и предотвращению ситуаций попадания семей в долговую зависимость от микрофинансовых организаций.

Огромный интерес у присутствующих вызвала презентация «Спорт и особый ребенок» - о методиках социализации «особых детей» путем занятий их в специальных спортивных группах и секциях.

Ну и, конечно, не остался без внимания вопрос социально-психологической помощи семье, создание «телефонов доверия», ведь во многих случаях именно такая форма работы с семьей является способом узнать о существующих проблемах и предотвратить многие из них еще на этапе профилактики, а не последствий, которые, как правило, бывают уже более серьезными.

Подводя итог заседания, участники еще раз подчеркнули, что семья – это фундамент любого общества, на котором держатся человеческие ценности, культура и историческая преемственность поколений.