30 мая 2017, 15:01

Станислав Еремеев: Предварительное голосование - это позиция

Ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» о состоявшемся в Ленинградской области предварительном партийном голосовании и оппозиции.

- Станислав Германович, по итогам предварительного голосования очень высокий результат – более 90% - получил Сергей Яхнюк –- хотя со стороны кажется, что он особо никакой кампании не вел.

- Для того чтобы получить такие результаты как Сергей Васильевич Яхнюк, нужно было работать в Ленинградской области 10 лет, а не приходить и вкладывать деньги в предварительное голосование. Тот, кто думает, что монетизацией выборов он достигнет результатов – искренне ошибается.

- В таком случае зачем «Единая Россия» проводила предварительное голосование по первой модели с привлечением всех жителей округа на участки?

- Давайте смотреть правде в глаза. Когда начиналась кампания по предварительному голосованию, никто не знал, кто будет кандидатом. После ухода Сергея Нарышкина в Службу внешней разведки,  образовалась воронка довыборов. И, так как это единственные выборы в Госдуму, мы сразу понимали, что сюда захотят попасть все. Сегодня итоги предварительного голосования со всей очевидностью говорят, что мы можем предъявить жителям Ленинградской области по Кингисеппскому одномандатному округу кандидата, который им хорошо известен не одним годом успешного труда на благо Ленинградской области. Агропромышленный комплекс – одна из ведущих успешных отраслей 47-го региона, и заслуга заместителя председателя правительства, курирующего сельское хозяйство, очевидна. Есть в политологии такое понятие - политический тяжеловес. Именно таким кандидатом является Сергей Яхнюк - крепкий хозяйственник, хороший администратор и, как выяснилось в ходе предварительного голосования , серьезный политик.

Второй момент: для нас чистота выборов – это «священная корова». Наша задача – показать и жителям, и партийному активу, что мы готовы к честной, открытой борьбе. Поэтому, если вы проанализируете ход предварительного голосования, вы не увидите никаких сверхзатратных мероприятий партии «Единая Россия». Была создана организационная структура по проведению голосования, проинформированы граждане. Мы обеспечили равный доступ для всех кандидатов. Да, не все были зарегистрированы, кто-то снялся, увидев других кандидатов и поняв бессмысленность борьбы, а кто-то предпочёл играть в свои игры.

- Как вы оцениваете активность кандидатов?

- Если мы посмотрим на список из восьми кандидатов – у них абсолютно разные цели. Кому-то согреться, кому-то добежать до финиша. Кто-то хотел через участие в предварительном голосовании попытаться прощупать наши позиции. Кто-то с настойчивостью, достойной лучшего применения, не получив результата в прошлом году, опять пошёл на предварительное голосование. Но это тоже имеет право на существование – заявить «я есть в политическом пространстве, имейте меня в виду». И это говорит о том, что у партии «Единая Россия» длинная скамейка запасных.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк получил максимальную поддержку, и я могу объяснить почему. Это – человек, который с одной стороны олицетворяет собой успешную работу агропромышленного комплекса, а с другой стороны является членом команды губернатора Александра Дрозденко.

Вторым стал Виктор Кабацкий – у него есть наработанный авторитет в округе, который принёс свой результат. Дальше мы видим делающего второй забег Антона Мороза. Думаю, что он со старта понимал, что прийти первым не сможет. Но нужно было показать, что у него  есть ресурс – финансовый и организационный. Результат он получил неплохой и очень хорошо, что такой человек у нас в партии есть.

Результаты остальных участников – 1-3% проголосовавших – это подтверждение того, что сколько наработали – столько и получили.

- Что можно сказать о прозрачности кампании по предварительному голосованию?

- Если вы проследите период от момента объявления предварительного голосования до его завершения – вы не увидите серьезных информационных или личных скандалов вокруг этого процесса. В целом кампания прошла очень корректно.

Если в день голосования и были попытки скандалов – то они были сознательно как технология использованы для дискредитации самой идеи предварительного голосования «Единой России». Это факт.

Например, ребята Навального попытались поиграть в Гатчине, но им это не удалось. Это заставляет нас помнить о том, что провокации были, есть и будут. И в этих условиях партия готова работать – в условиях жесткой конкурентной борьбы.

- Явка 9,23% избирателей устраивает партию?

- Для нас явка - не самоцель. Не нужно искусственно взвинчивать итоги голосования – говорим мы партийным активистам. 7-10% - это нормально.

- С чем связаны претензии на ход предварительного голосования?

- Сегодня тот факт, что у «Единой России» есть действующий механизм предварительного голосования, вызывает раздражение у политических оппонентов. Многие политические силы могут только мечтать о том, чтобы люди рвались участвовать в партийных предварительных голосованиях и пытались реализовать свои амбиции через партию. Это важно.

К сожалению, большинство партий, кроме тех, которые сегодня представлены в парламенте – это симулякры. Я представляю «Единую Россию»,  но как политолог я искренне считаю, что было бы правильно, если бы любой представительный орган – федеральный или региональный – представлял все срезы общества. Потому что парламент – это место согласования интересов экономических, политических, культурных. Это место, где вырабатываются путём компромисса те решения, которые с одной стороны опираются на желания граждан, а с другой - на возможности государства. В тех странах и регионах, где парламент представляет собой зеркало общества есть национальное согласие.

Сегодня проблема адекватного представительства всех слоёв и групп населения существует. Например, в обществе наблюдается определенная группа людей, имеющих либеральные взгляды. И плохо, что в нашем парламенте эта группа не имеет своего достойного представительства. Но это к кому вопрос – к власти? Нет, это вопрос к тем политическим лидерам и направлениям, которые не могут выстроить свою работу и внятно сформулировать свою избирательную стратегию.

Либо другой пример. У нас сегодня в обществе существует запрос на справедливость. Действительно серьезный разрыв между бедными и богатым не может не ставить вопрос о справедливости. Но если посмотреть на повестку партии «Единая Россия», то мы увидим, что партия постоянно ставит вопрос о справедливости. А это разве вопрос правоцентристской партии, которую представляет собой «Единая Россия»? Это вопрос, который должны ставить социал-демократические силы. Но, к сожалению, сегодня недееспособность социал-демократической силы приводит к тому, что «Единая Россия» вынуждена в своих различных крыльях реализовывать это направление.

- Оппоненты сказали бы, что «Единая Россия» сама зачистила поляну…

- Есть известное выражение «власть не дают – власть берут». Сегодня из-за отсутствия дееспособной оппозиции партии власти необходимо выполнять компенсационные функции.

online47.ru