Карта сайта
28 мая 2017, 22:12

Секретарь Гатчинского местного отделения «Единой России» стал свидетелем провокации на одном из участков предварительного голосования

«Сегодня на одном из участков в Гатчине, где я следил за ходом предварительного голосования как секретарь местного отделения партии, произошла некрасивая ситуация, - рассказал Секретарь Гатчинского местного отделения «Единой России» Виталий Филоненко. – На счетный участок пришел гражданин, который представился, сказал, что голосует первый раз и попросил бюллетень для голосования».
Так как личность посетителя в Гатчине хорошо известна – это помощник А.А. Навального Антон Грачев - председатель счетной комиссии решил позвонить на другие участки и уточнить, не голосовал ли этот человек там. В это время гражданин начал фотографировать бюллетень для того, чтобы сделать серию фото на разных участках и показать, что голосовать можно неоднократно. Когда Антона Грачева попросили не нарушать порядок предварительного голосования, он повел себя агрессивно и начал снимать членов счетной комиссии, пытающихся усмирить жителя Гатчины, на видеокамеру.
«Молодого человека попросили покинуть участок, а после этого появилась статья на одном из медиаресурсов о том, что в Гатчине организована «карусель» на предварительном голосовании, - отметил Виталий Филоненко. – Складывается впечатление, что это провокация, организованная СМИ и активистом».
«Такие провокации нацелены на дискредитацию предварительного голосования, - посетовал Виталий Филоненко. – Люди, их организующие, занимаются личным пиаром и не учитывают интересы тех граждан, которые приходят на участки для того, чтобы выразить свое мнение и определить кандидата от «Единой России». 

«Мы стремимся к максимальной явке, но никаких установок по явке на предварительное голосование нет, - Рассказал член оргкомитета, директор ГКУ «Институт регионального законодательства Федор Замятин. – Идет рейтинговое голосование – избиратель может поставить отметки напротив фамилий нескольких кандидатов».
«Тем не менее, каждый случай, по которому поступит жалоба, региональный оргкомитет будет рассматривать отдельно», - добавил Федор Замятин, поблагодарив граждан за бдительность. «Если нарушения в ходе предварительного голосования будут доказаны, мы можем аннулировать результаты на этих участках», - подчеркнул член оргкомитета.
В счетных комиссиях работают реальные профессионалы – действующие члены УИК, комиссии используют системы исключения двойного голосования, - утверждает председатель Ленинградской областной региональной счетной комиссии Иван Макаров. Он сообщил, что проголосовать может только человек, проживающий в границах определенного округа.

«Если на счетный участок пришла группа людей, не имеющих регистрации по данному участку - тем более, если речь идет не о случайно зашедшем отдыхающем, а именно группе людей - это сразу вызовет вопросы у членов счетной комиссии и наблюдателей. И таким людям будет отказано в выдаче бюллетеня, и они не будут вноситься в списки избирателей», - подчеркнул Иван Макаров.

Ссылка для блогов