Карта сайта
26 апреля 2017, 11:41

Владимир Драчёв: Тарифная политика в сфере ЖКХ волнует каждого

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Драчёв принял участие в работе третьего в этом году занятия «Муниципальной школы», которое состоялось 25 апреля в Законодательном собрании Ленинградской области. Занятие было посвящено проблеме, волнующей каждого муниципала, - тарифной политике в системе представления жилищно-коммунальных услуг населению.

Приветствуя своих муниципальных коллег Владимр Драчёв, подчеркнул актуальность темы, которую предложили обсудить сами муниципалы, отметил необходимость проведения рациональной, социально взвешенной тарифной политики в жилищно-коммунальной сфере.

«Муниципальная школа – это большая школа и для нас, депутатов Государственной Думы. Мы стараемся присутствовать на всех ее занятиях, - отметил Владимир Драчев. – Хочу вас заверить, что тема, которую мы сегодня рассматриваем, является основным вопросом, который мы постоянно держим под контролем. Не проходит ни одного дня, ни одного пленарного заседания, на котором бы мы не рассматривали эти проблемы. Мы постоянно получаем и анализируем информацию, поступающую с территорий. Но вы, как депутаты, должны понимать, что мгновенно эти вопросы не решаются, это касается и работы с монополистами, и заключения концессионных соглашений. Но, хочу вас заверить, мы постоянно работаем над этим».

Подводя итоги двухчасовому обсуждению данных проблем, депутат Государственной Думы еще раз отметил важную роль и значение органов местного самоуправления в контроле за тарифным регулированием и привлечением инвестиций в сферу ЖКХ. Владимир Драчев подчеркнул важное значение подобного обучения муниципальных депутатов и необходимость рассматривать все вопросы через призму проблем территорий.

Недавно партийный проект «Единой России» «Управдом» представил карту нормативов общедомовых нужд (ОДН) по итогам проведенного мониторинга в регионах нормативов ОДН. О результатах рассказал координатор партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«Мы выявили, что по стандартам ОДН холодной воды у 9 из 76 регионов нормативы высокие, у 48 средние, у 19 – минимальные. По горячей воде нормативы по ОДН высокие в 7 регионах, где на одну мойку общедомового имущества тратится 180 литров воды на 1 квадратный метр общедомовой площади, у 48 регионов нормативы средние, у 27 минимальные. По нормативам ОДН в части электроэнергии - в «красной зоне» находятся 24 региона, в зеленой – 30, в желтой – 25 регионов. И в субъектах, где нормативы максимальные, региональным координаторам необходимо понять, почему были установлены такие показатели», - сказал Качкаев.

Результаты мониторинга нормативов в регионах по ОДН внесены на 3 карты: по нормативам горячей и холодной воды, а также электроэнергии. В каждой карте регионы разделены по трем градациям.  Первая - зеленая, в нее попадают те регионы, которые приняли минимальные нормативы. Вторая – желтая, в нее попали те регионы, которые находятся в промежутке между минимальными и максимальными нормативами в стране. И красная, где нормативы по ОДН максимальные.

Так, например, норматив ОДН на электроэнергию завышен, как выяснилось в ходе мониторинга, в 24 регионах России. Среди «лидеров» - республики Дагестан и Ингушетия, Ставропольский край, Амурская и Челябинская области. Нормативы ОДН на холодную воду оказались завышены в 9 регионах: в топ-5 входят Алтайский край, Республика Северная Осетия, Ставрополь и Хабаровский край. Меньше всего завышен норматив на ОДН на горячую воду – в 7-ми регионах (Еврейская АО, Алтайский край, Смоленская область, Республика Карелия, Республика Ингушетия, Рязанская область и Дагестан).  

Качкаев также добавил, что сейчас в Госдуме идет подготовка законопроекта об изменениях в Жилищный кодекс, которые предполагают, что в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, плату за ОДН можно считать по ним. Но при этом она должна быть не выше установленного в регионе норматива. При этом к 1 июня этого года субъекты РФ должны утвердить новые нормативы по ОДН.

Он напомнил о том, что согласно Постановлению Правительства РФ №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества МКД», регионам в срок до 1 июня необходимо проанализировать все нормативы по стоимости ОДН и привести их в соответствие с потребностями дома. 

 

 

Ссылка для блогов