10 апреля 2017, 10:24

Михаил Коломыцев: Отчет Губернатора подготовлен на высоком уровне

По итогам обсуждения отчета Губернатора Ленинградской области о деятельности Правительства в 2016 году депутаты Законодательного собрания региона оценили ситуацию в разных сферах жизни региона.

Депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании региона, Председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев высказал свое мнение об отчете главы региона: «В целом отчет Губернатора подготовлен на высоком уровне - четко обозначены все основные направления, отмечены проблемы и пути их решения. Что касается «болевых» тем моего направления - в сфере ЖКХ, то поднимались вопросы о тарифной политике региона на ближайшие годы, о капремонте, об износе коммунальной инфраструктуры, особенно в части водоснабжения и водоотведения. Мы в рамках своей комиссии знаем эти проблемы не понаслышке. В частности, мы совместно с постоянной комиссией по строительству обсуждали работу «Фонда капремонта многоквартирных домов» и дали свои предложения отраслевым комитетам Правительства области в части разработки комплекта типовой проектно-сметной документации на все виды капитального ремонта для каждой типовой серии жилых домов, представленной в Ленинградской области».

По словам Михаила Коломыцева, это предложение было вызвано тем, что анализ фактических смет на однотипные работы по уже проведенным Фондом капитальным ремонтам показывает существенную разницу в удельной стоимости работ (до 3,5 раз!), что говорит о непрозрачности процесса подготовки смет, в результате чего необоснованно завышаются цены ремонта. Введение типовой ПСД, по его мнению, позволило бы более чем на год сократить сроки подготовки документации для ремонта конкретного дома, снизить расходы на изготовление ПСД, обеспечить рациональное и эффективное использование средств фонда капитального ремонта. Кроме того, реализация данного предложения, считает Михаил Коломыцев, позволит организовать проведение капитального ремонта с использованием самых современных и энергетически эффективных материалов и технологий на всей территории Ленинградской области (например, в части технологии утепления фасадов, выбора типа кровельного материала, выбора конструкции и технологии индивидуальных тепловых пунктов домов с погодным регулированием и системой подготовки ГВС и т.д.).

«Надеемся, что исполнительная власть к нам прислушается. В своем докладе Александр Дрозденко тоже говорил о стандартизации (типизации), только в несколько другом формате. Он высказал мнение о необходимости применения единого стандарта в отношении медицинских учреждений. Мы также согласны с мнением Губернатора, что во главе Фонда капремонта должны быть сильные руководители, грамотные специалисты, должна быть четкая программа ремонта многоквартирных домов. Мы хотим не только верить, что в вопросе капремонта у нас в области все будет хорошо, но и понимать, как это будет делаться. Повторюсь, на совместном заседании наших комиссий, депутатов заинтересовала новая структура Фонда. Нам важно понять: кто и за что отвечает, потому что, как выяснилось, не хватает инженерно-технических специалистов, которые, как я называю, работают «в полях». Ведь объектов в области много и на них надо выезжать, поэтому сегодня семи таких сотрудников явно недостаточно. Таким образом, когда получим от комитетов и Фонда капремонта всю необходимую информацию, будет понятнее - как и куда дальше двигаться. В любом случае, вопрос капремонта будет на контроле у депутатов», - подчеркнул Михаил Коломыцев.

«Что касается конкретно моего вопроса Губернатору о тарифной политике в сфере ЖКХ в Ленобласти в ближайшие годы, - продолжил он, -  то уже в своем докладе Александр Дрозденко обозначил, что на инфраструктуру ЖКХ требуются огромные деньги, выделить которые областному бюджету «не под силу», поэтому надо в эту отрасль привлекать инвестиции. Но необходимо понимать, что ни один инвестор не придет, если он не будет уверен в возврате своих инвестиций. А это зависит от тарифа. И здесь, я считаю, необходимо продумать какую-то долгосрочную тарифную модель, которая бы позволяла устанавливать долгосрочные тарифы, потому что концессионные соглашения, которые подразумевают модернизацию инфраструктуры, предполагают достаточно длительные сроки - 10 и более лет. Поэтому концессионерам нужны гарантии, что тариф обеспечит им за этот срок возврат своих вложенных средств. Поэтому Комитету по тарифам и ценовой политике необходимо определять в этом вопросе приоритетные направления. В целом радует обещание Губернатора о том, что тарифная политика будет справедливой. Это значит, что будут учтены интересы населения, госвласти, производителей и поставщиков ЖКУ, а также инвесторов».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области