17 марта 2017, 15:21

Иван Хабаров: Помощь сельхозпредприятиям – один из приоритетов региональной политики

В Ленинградской области предприятия агропромышленного сектора получают помощь на общую сумму около 4,6 млрд рублей, в том числе на субсидирование кредитных ставок.

«Благодаря программе «Российское село» и региональной государственной программе сельхозпредприятия приобретают технику на условиях 50%-ного софинансирования со стороны государства, - рассказал руководитель партийного проекта «Российское село», член постоянной комиссии по агропромышленному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров.

Ленинградская область занимает 5-е место в России по обеспечению сельскохозяйственной техникой. Здесь работают последние новинки машинно-тракторного парка и технические достижения мирового уровня. В частности, техника, которая работает без участия человека, выстраивая траекторию движения с помощью GPS-датчика. По словам Ивана Хабарова, сегодня особенно заметна поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Они ежегодно получают гранты, и это дает возможность развиваться малым формам хозяйствования. В 2016 году в Ленинградской области право на субсидии по итогам конкурса получили 17 крестьянских хозяйств.

«Сегодня в Ленинградской области в рамках программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» действуют 8 подпрограмм, по которым оказывается более 30 видов господдержки предприятий агропромышленного сектора на общую сумму около 4,6 млрд рублей. Регион оказывает помощь сельхозпредприятиям в субсидировании кредитных ставок», - добавил Иван Хабаров.

Напомним, в Москве 14 марта состоялось выездное заседание фракции «Единая Россия». На заседании обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса. В нем приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, генеральный директор АО «Росагролизинг» Валерий Назаров и Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев.

Обращаясь к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, Секретарь генсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов призвал «обдумать и привлечь по возможности дополнительные средства в сельское хозяйство». «Мы со своей стороны к этому будем готовы», - отметил заместитель председателя Госдумы.

Помимо финансовой поддержки сельского хозяйства на заседании обсуждались вопросы льготных условий для кредитования аграриев, сохранения экономических и юридических специальностей в аграрных вузах, а также вопросы импортозамещения сельскохозяйственной продукции.