10 ноября 2017, 13:18

В Киришах открыли памятный знак «Сапёрам Ленинградского и Волховского фронтов»

В 1943 году советские саперы произвели масштабный взрыв, унесший жизни множества немецких захватчиков. Бойцы саперного батальона 44-й стрелковой дивизии длительное время работали под землей. Они проложили туннель длиной 180 метров, в конце его заложили мощный 30-тонный заряд взрывчатки. После взрыва образовалась воронка диаметром 80 метров. Много лет на месте воронки стоял небольшой памятный знак в честь подвига саперов.

С инициативой об обустройства нового памятного знака выступил Председатель Киришского союза офицеров, Единоросс Владимир Никифоров. Администрация района поддержала данную инициативу. Реализовался проект благодаря средствам областного гранта, помощи районного бюджета, строительных фирм «Китеж» и «Вертикаль».

8 ноября в г. Кириши, на месте старого памятного знака состоялось торжественное открытие нового памятного знака «Сапёрам Волховского и Ленинградского фронтов». На мероприятии присутствовали: представители администрации Киришского муниципального района и  предприятий г. Кириши, представители комитета социальной защиты населения и образовательных учреждений, представители общественных организаций Киришского района, сторонники и члены Партии «Единая Россия», ВОО «Молодая Гвардия Единой России», школьники, жители и гости г. Кириши.

Право открыть мемориальный знак «Сапёрам Волховского и Ленинградского фронтов» было предоставлено: главе Киришского муниципального района Анатолию Лёвину, главе Администрации Киришского муниципального района Константину Тимофееву, председателю Местной общественной организации поддержки военнослужащих и членов их семей «Союз офицеров г. Кириши и Киришского района» Владимиру Никифорову.

После традиционной минуты молчания и оружейного салюта участники церемонии возложили венки и цветы к новому памятному знаку.