Карта сайта
13 октября 2017, 09:51

В Госдуме рассмотрели «экологические» строки бюджета

Депутаты от Ленинградской области предложили включить финансирование полигона «Красный Бор» в федеральный бюджет

10 октября на заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды был рассмотрен внесенный Правительством проект федерального закона о бюджете на 2018 год и период 2019-2020 годы. Депутаты обсудили проект и задали вопросы представителям Минприроды и Минфина России. С некоторыми бюджетными планами парламентариям тяжело согласиться без изучения дополнительной информации. Она должна быть предоставлена в Комитет в ближайшее время.

«Впервые в 2018 году регионам будет выделен 1 млрд рублей экосбора на мероприятия в области обращения с отходами. По каким критериям выбраны 10 субъектов Федерации – получателей средств, нам не понятно. Соответствующая методика распределения средств до сих пор Правительством не утверждена, - заявила председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. – Кроме того, мы хотим увидеть, на что конкретно пойдут средства ФЦП по охране Байкала. Финансирование этой программы в будущем году будет увеличено на 500 млн рублей, прибайкальские регионы начали получать субсидии порядка 2 млрд рублей. Это большие средства, и мы хотим видеть конкретные мероприятия, потому что качество выполнения этой программы из года в год хромает. В-третьих, мы не нашли в проекте бюджета необходимых финансовых средств для реализации федерального закона «о лесной амнистии». По всем этим вопросам в ближайшее время ждем пояснений от профильных министерств».

Поступления в федеральный бюджет от экологического сбора в 2018 году должны составить  2 278,9 млн рублей, почти вдвое больше чем в текущем году. Этот новый сбор, взимаемый с 2017 года, связан с исполнением ответственности производителей за утилизацию отходов от использования товаров. Депутаты считают, что механизмы утилизации товаров, уплаты экосбора в бюджет и последующего распределения полученных средств до сих пор плохо проработаны.

Заместитель председателя Комитета по экологии Владимир Панов обратил внимание представителей министерств на готовящиеся корректировки в Закон «Об отходах производства и потребления». Госдума примет их в текущем году. В результате перечень мероприятий, на которые можно будет направить средства экосбора, будет сужен. Это должно учитываться при бюджетном планировании.

По словам статс-секретаря – заместителя Министра природных ресурсов и экологии Светланы Радченко, подготовка соответствующей методики распределения экосбора и бюджетное планирование будут вестись параллельно.

Первый заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев задал представителям Минприроды вопрос о выбираемых подрядных организациях. По его словам, много претензий накопилось к работе АО «Росгеология», однако компания снова наделяется статусом единственного поставщика по проектам ФЦП «Охрана озера Байкал».

На заседании Комитета прозвучало предложение пригласить и заслушать руководство «Росгеологии». Для сверки готовности к реализации инвестиционных проектов будут приглашены также главы прибайкальских регионов. В предыдущие годы, в том числе, по вине региональных властей происходило «недоосвоение» бюджетных средств.

Депутат от Ленинградской области Владимир Драчев поднял вопрос о финансировании полигона токсичных отходов «Красный Бор». В проекте федерального бюджета на этот объект не предусмотрено ни копейки. «Почти год, с ноября прошлого года, я участвую во всякого рода совещаниях по «Красному Бору». И за год там ничего не изменилось. За все это время только взяли пробы. Неужели мы ждем чрезвычайной ситуации?» - резюмировал депутат. Его позицию поддержал депутат от Санкт-Петербурга Сергей Боярский. Несмотря на высокую опасность, которую представляет этот полигон для жителей северной столицы и области, в проекте бюджета на 2018 года и последующие два года, деньги на его рекультивацию не выделяются.

Представитель Минприроды Светлана Радченко объяснила этот факт тем, что полигон де-юре имеет хозяина, а бюджетные средства могут быть выделены только на бесхозяйный объект.

Законодатели были склонны оторваться от «буквы закона» и мыслить логически: если проблема есть - ее надо решать. Депутат Александр Фокин напомнил, что несколько лет назад на «Красный Бор» удалось выделить 900 млн рублей. Если невозможно выделить федеральные средства по программе «Чистая страна» на ликвидацию накопленного экологического вреда, это не означает, что нет других способов ликвидировать экологическую «бомбу» федерального масштаба. Депутаты вместе с профильным министерством намерены искать решение.

По итогам рассмотрения законопроекта (№ 274618-7) Комитет принял решение поддержать его в первом чтении при условии доработки во втором чтении с учетом высказанных замечаний.

Ожидается, что расходы бюджета по разделу «Охрана окружающей среды» в 2018 году составят 88,8 млрд. рублей (в 2017 году - 96,3 млрд. рублей).

 

Ссылка для блогов