12 октября 2017, 08:54

В Луге открыт знак в память о ликвидаторах аварии на ЧАЭС

При поддержке депутатов-единороссов на мемориале Павших героев в Луге открыт памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

«Совет Лужской организации Союз «Чернобыль» России Ленинградской области  выражает огромную  благодарность депутату Законодательного собрания от «Единой России» за личное участие и оказанную помощь в жизни и работе организации, за вклад в дело по увековечиванию памяти  лужан - участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и других ядерных катастроф и аварий 20 века, - рассказывает Председатель Лужской организации Союз «Чернобыль» Сергей Киреев. -  Сегодня в Лужском районе открыт памятный знак «Лужанам – участникам ликвидации аварии на ЧАЭС и других аварий и катастроф». Это стало важной страницей в истории нашего края, увековечившей память о тех, кто ценой собственной жизни спас человечество от величайшей опасности. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член фракции «Единая Россия» Никита Коваль не только поддержал идею создания памятника, но и помог организационно и финансово. Отрадно, что среди областного депутатского корпуса есть такая молодежь – неравнодушная, отзывчивая, с активной гражданской позицией!»

По словам Никиты Коваля, помощь в установке памятного знака оказала Елена Маханек, также депутат единоросс, избранный от Лужского района.

В организации Союз «Чернобыль» состоят 107 человек, из них: вдов ликвидаторов - 28 человек, инвалидов - 26 человек и 53 ликвидатора. Лужские «ликвидаторы» проводят тематические встречи и семинары с молодежью и жителями города и района, рассказывают об аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года и ее последствиях.

Вместе с сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района они активно участвуют в информационных встречах по основам безопасности и жизнедеятельности, в свете событий 26 апреля 1986 года, проводим работу по открытию музейных экспозиций по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, о лужанах, которые одними из первых прибыли на место аварии и внесли огромной вклад в преодоление ее последствий.

Жители Лужского района одними из первых прибыли на место аварии и внесли свой вклад в преодоление ее последствий, с мая 1986 года по декабрь 1989 года. Первая партия лужан, призванная через Лужский военкомат, уже 5 мая 1986 года приступила к ликвидации аварии. Это были работники предприятий «Горно-обогатительного комбината», завода «Белкозин», Лужского предприятия «Сельхозтехника», Лужского абразивного завода, работники совхозов со специальностями механизаторов.

Лужане-ликвидаторы круглосуточно выполняли работы по дозиметрическому контролю радиационной обстановки как на территории станции, так и в 30-километровой зоне вокруг АЭС, участвовали в очистке территории атомной станции (промзоны) от радиоактивных веществ (дезактивации) и их утилизации, производили работы по дезактивации близлежащих населенных пунктов городов Припять и Чернобыль, выполняли работы по строительству «саркофага» над разрушенным реактором.

Среди лужан, работавших на ликвидации аварии, было много действующих военнослужащих. Это специалисты по радиационной разведке, военные вертолетчики, специалисты автомобильных и инженерных войск. Несколько военнослужащих были направлены на ликвидацию аварии из группы войск в Афганистане.

Фото: lenobl.ru