11 октября 2017, 11:09

В Ленобласти поддержат частные детские сады

При поддержке проекта «Детские сады – детям» прошел круглый стол по государственно-частному партнерству в сфере дошкольного образования.

Круглый стол, посвященный проблемам государственного частного партнерства в сфере дошкольного образования, провела 10 октября 2017 года в городе Всеволожск комиссия по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Ленинградской области совместно с проектом «Детские сады – детям».

К диалогу общественники пригласили представителей профильных комитетов Правительства Ленинградской области, областного Законодательного собрания, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, федеральных и региональных надзорных ведомств, Всеволожской районной администрации, предпринимателей -руководителей частных детских садов. Местом для обсуждения проблем развития ГЧП при организации частных детских садов г.Всеволожск был выбран не случайно, именно во Всеволожском районе, который стремительно развивается, стоит проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях.  Задача круглого стола в том, чтобы решать назревшую проблему не путем санкций и наказаний, а за столом переговоров, и чтобы показать предпринимателям, решившим открыть частный детский сад, что пройти путь лицензирования и легализации возможно, открывая заседание, отметила председатель комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Ленобласти Вероника Каторгина.

Период, когда детские сады закрывались ввиду низкой рождаемости, прошел, сказала в своем выступлении глава регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Историк, однако за это время мы потеряли сеть учреждений, которые были закрыты или перепрофилированы под иные цели. Сегодня необходимо восстанавливать сеть дошкольных образовательных учреждений, открывая их в соответствии со всеми требованиями санитарного законодательства. Это касается и открываемых негосударственных учреждений. Ольга Историк обозначила круг основных нарушений, которые допускают в своей деятельности детские сады, и среди этих нарушений – не уведомление ведомства о начале деятельности, отсутствие необходимых заключений. Открываемые детские сады сталкиваются с проблемой нехватки установленных нормами площадей, медицинских кабинетов, трудностями в организации питания. Вместе с тем, Роспотребнадзор готов оказывать консультационную помощь начинающим предпринимателям, открывающим частные детские сады. Ольга Историк также заверила собравшихся, что специалисты ведомства могли бы войти в специальную межведомственную комиссию по подбору помещений и подготовке к открытию таких учреждений, если она, как предлагают общественники, будет создана в районе.

Один из путей решения проблемы нехватки мест в ДОУ – поддержка небольших частных групп присмотра и семейных детских садов, создаваемых в соответствии с законодательством в жилых помещениях. Однако эта категория предпринимателей нуждается в изменении подхода – необходимо облегчить процедуру создания таких групп при условии соблюдения требований безопасности, предложила собравшимся консультант департамента надзора и контроля за соблюдением законодательства в области образования Комитета общего и профессионального образования Елена Белоглазова. Также она разъяснила участникам слушаний, как в реальности обстоит ситуация с развитием частных детских садов в Ленинградской области: сегодня их 1,6 процента, и чтобы увеличить количество частников в сфере дошкольного образования, необходимо на федеральном и региональном уровне разработать единые, облегченные требования к малокомплектным и семейным детским садам. Не менее важно предусмотреть субсидирование строительства зданий, их льготное подключение к коммуникациям.

Еще одну меру поддержки частных детских садов и родителей, которые вынуждены в них обращаться, предложили обсудить руководитель аппарата Общественной палаты, координатор проекта «Детские сады – детям» Марина Григорьева и депутаты областного Законодательного собрания – Александр Матвеев и Алексей Игонин: выплату компенсации семьям из бюджета муниципалитета в случае невозможности предоставить детям места в государственном детском саду.  Исходя из бюджетных затрат на содержание ребенка в детском саду, сумма компенсации могла бы составить не менее 6 тысяч рублей в месяц, что облегчило бы родителям оплату коммерческого сада, а самим детским садам, в большинстве своем работающим полулегально, послужило стимулом для получения лицензий. Ведь механизм субсидирования будет применяться только к этой категории учреждений.

Подводя итоги обсуждения, собравшиеся решили внести в резолюцию предложение о выделении муниципальных субсидий частным детским садам. В течение недели все участники круглого стола смогут сформулировать свои рекомендации, которые также направят в Общественную палату для обобщения и включения в итоговый документ.

Напомним, что в рамках проекта «Детские сады – детям» в Ленинградской области ведется постоянный мониторинг потребности мест в дошкольных учреждениях, а частным детским садам оказывается помощь в лицензировании детских садов, консультации по документообороту, организации питания, даются методические рекомендации.

Ключевые слова: детскиесадыдетям